Guter Müsli - Smarter Müsli?

Guter Müsli -Smarter Müsli?

Digitale Transformation in einem Lebensmittelunternehmen

Ein Vortrag von Hartmut Willebrand, CIO, H. & J. Brüggen KG auf den StrategieTagen Information TECHNOLOGY am 20. März 2019

Digitale Transformation in einem Lebensmittelunternehmen

Ein Vortrag von Hartmut Willebrand, CIO, H. & J. Brüggen KG auf den StrategieTagen Information TECHNOLOGY am 20. März 2019

Update vom 09.01.2019:

Leider musste CIO Hartmut Willebrand seine Teilnahme absagen.

Ein Unternehmen, das in diesem Jahr seinen 150. Geburtstag feiert, hat vor zwei Jahren beschlossen, eine Plattformlösung für Information, Kommunikation und prozessgestützte Zusammenarbeit zu entwickeln: Das Brüggen-Informations-Portal, genannt “myBIP”. H. & J. Brüggen KG ist Hersteller von Müsli, Cornflakes und anderen Cerealien. Die Entwicklung einer  umfassenden Digitalisierungsstrategie betrifft alle Prozesse des Unternehmens, von Einkauf, Logistik und Vertrieb bis hin zu Qualitätswesen und Produktion. Brüggen steht wie die gesamte Lebensmittelindustrie vor großen Herausforderungen. Die Sicherheits- und Qualitätsanforderungen an die Nahrungsmittelproduktion steigen. Gleichzeitig wird der internationale Wettbewerb härter. Die individuellen Kundenwünsche nehmen zu, was weitreichende Folgen für die Produktions- und Verpackungsanlagen hat. Die Losgrößen sinken und als Folge immer häufigere Produktwechsel notwendig werden. Im Durchschnitt steigen die Rüstzeiten für die Maschinen ebenso wie der Dokumentationsaufwand und die Vielfalt der auf einer Produktionslinie hergestellten Artikel. Das wiederum führt zu einem Zuwachs an Dokumenten und steigendem Handlungsdruck. Papierbasierte Prozesse sind dem nicht gewachsen – aber, wie bei vielen traditionellen Unternehmen, auch bei Brüggen noch im Einsatz. Mit der Einführung von myBIP hebt Brüggen die Zusammenarbeit im Unternehmen auf ein neues Level. Die Informationsbereitstellung und -suche vereinfacht sich, papiergestützte Prozesse werden digitalisiert, Arbeitsprozesse effizienter und transparenter gemacht.

Seit März 2016 ist Herr Hartmut Willebrand bei der H. & J. Brueggen KG als Group CIO tätig. Er verfügt über mehr als 28 Jahre IT-Erfahrung in der Industrie einschließlich 11 Jahre als Dienstleister in der IT-Infrastruktur und Anwendungsberatung.  In seiner Funktion berichtet er an die GF-Leitung und ist verantwortlich Strategische und zukunftsorientierte Ausrichtung der Leistungserbringung der IT an den Businessanforderungen der gruppenweiten Organisation. Dazu gehören die Konsolidierung und Aufbau einer standardisierten Enterprise Architektur, die Entwicklung der IT Organisation zu einem Business Partner und die kontinuierliche Effizienzsteigerung. In seinem Vortrag erzählt Herr Willebrand wie mit Hilfe einer effektiven Projektorganisation und agilen Entwicklungsmethoden das mittelständische Traditionsunternehmen die Grundlage geschaffen hat, um seinen Erfolgskurs fortzusetzen.

H. & J. Brüggen KG (i. f. Brüggen) ist zu 100% seit 1868 in Familienbesitz und wird in vierter Generation geführt. 1886 erfolgte der Umzug aus der Gründerstadt Neumünster zum heutigen Hauptsitz nach Lübeck. Rund 1500 Mitarbeiter unternehmensweit zählen dazu. Brüggen beliefert die Nahrungsmittelindustrie mit hochwertigen Getreiderohwaren und Halbfabrikaten wie Müslimischungen für Joghurt. Es werden Private Labels für die führenden europäischen und internationalen Handelsketten produziert. Laut unternehmenseigener Aussage gehört Brüggen zum Marktführer im mengenmäßigen Absatz von Haferflocken in Deutschland und zählt zu den führenden und am schnellsten wachsenden Cerealienherstellern in Europa und weltweit. Es gibt fünf Werke, in Stammwerk in Lübeck werden Müsli, Riegel und Haferflocken produziert. Im zweiten Werk, welches ebenfalls in Lübeck ist, werden Cerealien produziert und das Logistikzentrum befindet sich dort. In Wilga, Polen befindet sich das dritte Werk, dort werden Cerealien und Müsli für den zentral- und osteuropäischen Markt hergestellt. Für den süd- und westeuropäischen Markt stellt das vierte Werk Cerealien in Thiers, Zentralfrankreich her. Das fünfte Werk befindet sich in Santiago de Chile, wo die Cerealien, Müslis und Riegel für den südamerikanischen Markt hergestellt werden.

Hier geht es zum Programm der StrategieTage Information TECHNOLOGY.